Compartiendo ideas

Tecnología en panificación

El pan de nuestra cultura El pan es tan importante en nuestra cultura que es parte emblemática de celebraciones regionales o nacionales. Hay ejemplos como el Pan de Pulque, que no falta en las ferias o festividades de pueblo; la Rosca de Reyes, que se corta en familia cada 6 de enero; el Pan de…

La merma. Nociones básicas

Llamamos merma a todo aquel artículo que no es apto para la venta por diversas causas, como la falta de frescura, calidad, atracción, consistencia y presentación, o fuera de vigencia o caducidad. Este producto por ninguna circunstancia se debe exhibir y debemos retirarlo de nuestras exhibiciones. Factor ineludible es la calidad de origen. Piensa: “Si…

El flujo de la mercancía

Las actividades y funciones de un equipo del área de Perecederos están alineadas al flujo o circulación de la mercancía en la tienda. La forma en que la mercancía “camina” por una tienda para estar al alcance del cliente y facilitar su compra, es llamada Flujo de la Mercancía. Son sus etapas: Pedidos Un pedido…

Transporte de perecederos

En una sociedad donde los mercados y consumidores se vuelven cada vez más exigentes, el traslado de mercancías resulta más complejo y demandante, sobre todo al tratarse de productos tan sensibles como son los productos perecederos. Lograr que el pescado o las frutas provenientes de otros países lleguen en óptimas condiciones hasta tu mesa, no…

Elaboración Tradicional del Pan

La obtención del pan «de toda la vida» es el resultado de la mezcla de harina de trigo, agua y sal, de la que se obtiene masa homogénea que, posteriormente, se fermentará por microorganismos propios como la levadura Saccharomyces cerevisiae. La primera fase de elaboración es la preparación de la masa y el amasado, cuya…

10 mandamientos para ganar clientes

Sucede, y seguido: detestamos una marca pero nos encanta otra. Quizá nos sentimos así porque una marca no hace nada por nosotros y la otra hace todo lo posible. Ésa es la diferencia. Ahora bien: ¿en qué lado se encuentra con más frecuencia su empresa? Aquí están Los 10 mandamientos para la gestión de clientes…

Descifrando Etiquetas en Alimentos

La alimentación a base de productos “naturales”, “orgánicos”, o “libres de gluten” se han vuelto populares en los últimos tiempos. Así, en las tiendas encontramos productos cuyas etiquetas contienen todo tipo de términos confusos. Por ello te damos información que te ayude a descifrarlas. Orgánicos Los alimentos orgánicos se cultivan sin hacer uso de pesticidas…

El Plato para Comer Saludable

El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o empacadas para llevar en la merienda o almuerzo. Coloque una copia…

Las ‘5 eses’ para ser más productivo

5S es una herramienta de gestión visual fundamental en Lean Manufacture, utilizada habitualmente como punto de partida para introducir la mejora continua en la empresa. Su misión es optimizar el estado del entorno de trabajo, facilitar la labor de los empleados y potenciar su capacidad para la detección de problemas. Con su implementación conseguimos mejorar…

Congelación de la carne en el hogar

Muchas veces, cuando queremos conservar la carne durante un largo periodo de tiempo, nos limitamos a meterla en el congelador… y nos olvidamos de ella hasta que la volvemos a sacar. Es más que probable que en muchas ocasiones hayamos tenido que congelar carne bien porque hemos aprovechado una promoción o porque somos pocos en…

Sistema NPS – Net Promoter Score

El NPS es un sistema y un indicador para medir la lealtad y la satisfacción del cliente. Como sistema de medición, el NPS tiene un único objetivo: descubrir la probabilidad de que una persona recomiende una marca, una empresa, un producto o un servicio a otra persona. Net Promoter Score NPS es una métrica elaborada…

Almacenamiento de frutas y verduras en el hogar

El almacenamiento adecuado y seguro de frutas y verduras frescas en casa es importante por muchas razones, entre ellas: Mantener la integridad del producto Evitar el deterioro del sabor y/o perfil nutricional. Prevenir enfermedades Obtener las mejores cualidades del producto Madurar algunas frutas Hay frutos que no maduran más una vez recolectados. Otras frutas continuarán…

Llevando Fruta y Verdura al hogar

Para un cliente es es muy importante que los productos de Frutas y Verduras a su disposición en la tienda física o aquellos enviados a su domicilio cumplan con sus requisitos de frescura, calidad y madurez. Esto refuerza su confianza para repetir e incrementar sus visitas (o sus pedidos) con beneficio para las ventas del…

Del Queso

El queso es un producto lácteo que tiene como principal componente la leche extraída de vacas, cabras, ovejas, búfalas u otros mamíferos. Sobre su origen hay múltiples historias y leyendas. Una de ellas cuenta que un comerciante árabe salió de casa montado a caballo para ir a trabajar en un día de mucho calor, llevando consigo una bolsa llena de leche de cabra para beber. Al final…

La carne y sus propiedades

La carne es la parte comestible de los animales sanos, sacrificados en condiciones higiénicas, y está compuesta fundamentalmente de músculo y de cantidades variables de tejido conjuntivo, adiposo y nervioso. En general, cuando se hace referencia a la calidad de la carne, inmediatamente se piensa en variables como suavidad, color, jugosidad, sabor, aroma y vida…

Cargando…

Algo ha ido mal. Por favor, recarga la página y/o inténtalo de nuevo.

Sobre mí

Hola, soy Lulú… Si me conoces ya sabrás que soy una apasionada de la operación y mercadeo en el autoservicio y que conozco “un poquito” de los productos perecederos.
Este es un esfuerzo por compartir ese conocimiento, dedicado a todos los que quieran saber un poco más de su manejo y cuidado, esperando los incite a profundizar este complejo y hermoso tema. Y a divertirse tanto como lo he hecho yo 🤓

Suscríbete a mi blog

Recibe el contenido nuevo directamente en tu bandeja de entrada.

Para lograr el éxito hay que soñar con las estrellas… y trabajar con firmeza todos los días hasta alcanzarlas

Lourdes martinez zamudio

2 comentarios sobre “Compartiendo ideas

Deja un comentario